Клубника способна «реанимировать» и омолаживать клетки человеческого организма.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
«Ягоды вообще обладают свойством лечить, "латать", реанимировать наши клетки за счет того, что имеют цветные пигменты (красные, фиолетовые, розовые и т. д.), которые блокируют свободные радикалы. Их называют фитонутриентами. Но клубника — особая ягода. Кроме пигментов, она содержит много витамина С, который стимулирует выработку белка коллагена. Именно он придает упругость и гладкость коже. В клубнике также есть вещество, по составу подобное гормону мелатонину. С возрастом, при дефиците качественного белка в рационе, мелатонина становится меньше, как результат — бессонница, усталость, ускоренное старение, выпадение волос, повышенный риск солнечных ожогов, низкая сопротивляемость стрессам», — написала она.
При этом диетолог отметила, что клубника богата фитонцидами — природными антисептиками, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибков, то есть "асенизируют" кишечник.
«Наличие биологически активных веществ, фенолов придает клубнике сильные противовоспалительные свойства, подобные ибупрофену, аспирину, парацетамолу. Поэтому очень полезна клубника для тех, у кого болят суставы, воспалена кожа, есть кровоточивость десен. Она помогает «вкусно» снижать массу тела, так низкокалорийна, содержит много воды и клетчатки», — добавила она.
Специалист подчеркнула, что для полезного действия на организм не нужно сразу съесть полведра клубники, достаточно нескольких ягод. «А еще лучше — "разбить" прием на 2 раза — так она лучше усвоится», — отметила О. Скиталинская.