В период пандемии коронавируса очень важно поддерживать организм и укреплять свой иммунитет, в том числе и с помощью правильного и здорового питания.
Нутрициолог и фитнес-диетолог Анна Елькина, рассказала на своей странице в Instagram, как следует питаться в это время и назвала основные принципы.
Она советует включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ.
Также хороша и солодка – она содержит глицирризин, который при опытах на животных снижали смертность и вирусную активность при вирусном энцефалите, пневмонии гриппа А. Активность в отношении вирусов доказал и кверцетин. Найти его в каперсах, зеленом и желтом перце, спарже, вишне. Кроме того, антиоксидантной защитой обладает апельсин, брокколи, розмарин.
Также диетолог рассказала и о принципах питания:
убираем булки и мучное
предпочтение отдаем экологичным продуктам от фермеров
выбираем полезные жиры омега 3 и омега 9. Из масел берем оливковое, помните про авокадо.
горсть ягод ежедневно, особо хороши клюква, вишня, черника
из овощей выбирайте зеленые — сырые или тушеные
рыбу и морепродукты лучше тушить или варить
молочные продукты козьи или овечьи
специи, пряности и травы — свежие, а не сухие порошки
если очень хочется сладкого — сухофрукты пару штук или сладкий фрукт.
Перед сном 200 мг магний для крепких сновидений. Успокоиться помогут — пустырник, валерьяна.
Не забывайте про витамин С — 1000 мг в день и витамин Д минимум 2000. Хотя, вопрос о витамине Д ставится некоторыми экспертами под сомнение, есть разные исследования. /> Поэтому при любых признаках вируса или ОРЗ — обращайтесь за помощью к врачу.
Напомним, диетологи сообщили о недооцененной пользе перловой каши.