На рынках и в супермаркетах уже вовсю торгуют яркими ароматными ягодами, несмотря на то, что «до клубничного сезона» еще несколько недель, но специалисты советуют быть крайне осторожными с этим продуктом.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Ксения Шкляр.
Врачи и эксперты санитарно-эпидемиологических лабораторий столицы советуют пока подождать или, как минимум, не увлекаться поеданием клубники. Уже в начале июня на грядках в средней полосе Украины уже созревает настоящая клубника. И вкус у нее намного лучше, сами ягоды ароматнее, ну а главное, — более полезны и безопасны.
«У первых ягод всегда более нежная текстура, потому производители идут на различные хитрости, чтобы сохранить их товарный вид. Съев опрыснутые ягодки можно получить расстройство желудка либо отравление, если плохо их вымыть. К тому же, как все знают, производители идут на различные уловки, чтобы побыстрее вывести свой урожай на рынки – ведь первая клубника и стоит дороже, и разметается проголодавшимися после «безягодного» сезона гурманами быстро. Чаще всего используются огромные дозы азотных и иных удобрений — за счет влаги клубника быстро зреет и весит больше. Вот только вкус у нее совсем не тот, к которому мы привыкли с детства, да и хранится она долго не может из-за большого количества воды», — говорит диетолог.
Если же удержаться от соблазна нет сил, покупайте клубнику, по крайней мере, на санкционированных рынках или в супермаркетах, — там ягоды проходят хоть какую-то проверку на безопасность.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод – слишком большие и яркие должны вас насторожить, к тому же они более водянистые и вкуса в них меньше.
Но главное – не злоупотребляйте первой клубникой, есть ее стоит небольшими порциями и, разумеется, не ежедневно.