Употребление сладких продуктов, включая мед, фрукты и сухофрукты могут приводить к серьезным заболеваниям.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская в комментарии корреспонденту ГолосUA.
По ее словам, в частности, мед полезен для организма только в объеме 1-2 чайных ложек. «Если речь идет о столовых ложках, то это уже вредно», — подчеркнула диетолог.
Как сообщила О. Скиталинская, чрезмерное употребление в пищу сладостей может вызывать воспалительные процессы в организме, приводить к ломкости сосудов, атеросклерозу, увеличивать склонность тромбообразования.
Поэтому, особенно в холода необходимо исключить сладости во всех видах (сладкие газированные напитки и пакетированные соки, пирожные, булочки, торты, конфеты), которые снижают защитные функции организма.
Альтернатива сладостям, по мнению О. Скиталинской, – это ягоды, фрукты, сухофрукты, черный шоколад, мед. Однако важно ограничивать ежедневное потребление таких видов продукции. Даже фруктов и овощей в ежедневном рационе должно быть вдвое меньше, чем овощей.