- Наиболее негативно на здоровье человека в продуктах питания влияют соль и трансжиры.
- Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, передал корреспондент ГолосUA.
-
По его словам, если максимально исключить в своем color="#000080">питании эти два негативных фактора, это дает быстрый результат в плане уменьшения смертности от таких заболеваний, как: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и злокачественные образования.
- «Хочу сказать о том, что в Европе и в большинстве стран, если брать трансжиры, вопрос решается в добровольном диалоге между государством и производителями, которые идут на встречу и государству и каждому потребителю, заменяя трансжиры на ненасыщенные жиры, которые являются более приемлемыми для организма человека», — подчеркнул О. Швец.
- В то же время, отметил диетолог, в Украине ситуация категорически другая: трансжиров очень много в продуктах, особенно в кондитерских изделиях. Такая же ситуация и с вместимостью соли в продуктах.
- «Установлено, что уменьшение количества соли, например, в хлебе на 30% приводит к уменьшению частоты инфарктов и инсультов на 25%-30%. На сегодняшний день в украинском хлебе вдвое больше соли, чем в европейском. И причина того, что в украинском хлебе так много соли – банальна, потому что тогда можно класть меньше муки», — заявил диетолог.
- Он добавил, что вместимость соли и трансжиров в продуктах должна контролироваться государством и безусловно производители должны стать больше на сторону потребителей, чего в Украине пока не происходит.