Валерий Зенов
16:34 16/04/2013

Диетолог рассказал, какие составляющие в продуктах больше всего вредят здоровью

Наиболее негативно на здоровье человека в продуктах питания влияют соль и трансжиры.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, если максимально исключить в своем
color="#000080">питании эти два негативных фактора, это дает быстрый результат в плане уменьшения смертности от таких заболеваний, как: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и злокачественные образования.
«Хочу сказать о том, что в Европе и в большинстве стран, если брать трансжиры, вопрос решается в добровольном диалоге между государством и производителями, которые идут на встречу и государству и каждому потребителю, заменяя трансжиры на ненасыщенные жиры, которые являются более приемлемыми для организма человека», — подчеркнул О. Швец.
В то же время, отметил диетолог, в Украине ситуация категорически другая: трансжиров очень много в продуктах, особенно в кондитерских изделиях. Такая же ситуация и с вместимостью соли в продуктах.
«Установлено, что уменьшение количества соли, например,  в хлебе на 30% приводит к уменьшению частоты инфарктов и инсультов на 25%-30%. На сегодняшний день в украинском хлебе вдвое больше соли, чем в европейском. И причина того, что в украинском хлебе так много соли – банальна, потому что тогда можно класть меньше муки», — заявил диетолог.
Он добавил, что вместимость соли и трансжиров в продуктах должна контролироваться государством и безусловно производители должны стать больше на сторону потребителей, чего в Украине пока не происходит.

Читайте также по теме