В отечественных диетологических руководствах рекомендуемое количество соли- 5-10 г. в день, но детям следует употреблять ее, как можно меньше.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Александра Кириленко.
“В среднем в натуральных пищевых продуктах, съедаемых за день ребенком одного — полутора лет, содержится 1- 1,5 г. соли., поэтому для такого малыша не следует добавлять более 3 г., а для ребенка полутора-трех лет — более 5 г. соли в день. Дошкольникам старше 3 лет рекомендуют добавлять в пищу 8 г. соли. Запомните, что умеренно солить пищу детям надо начинать не ранее четырех-пяти лет, когда сформированы вкусовые рецепторы языка и слизистая желудочно-кишечного тракта окрепла. Не забывайте о коварных продуктах со скрытой солью — это колбасные изделия, соления, соусы промышленного производства и кетчупы, чипсы и орешки. Эти продукты недопустимы в здоровом питании малышей и даже школьников младших классов”, — сказала врач-диетолог.
Она посоветовала, познакомить ребенка с данной группой продуктов только в сознательном, взрослом возрасте 14-17 лет, когда сформировано понятие “польза-вред”.
“Не пересаливайте пищу ребенку — это противопоказанно, так как поваренная соль используется клетками желудка для синтеза соляной кислоты желудочного сока, тем самым резко повышая кислотность. Соответственно, может быть спровоцирован гастрит, эрозии и даже язвы на нежной слизистой оболочке желудка и 12-ти перстной кишки ребенка. Употребление пересоленной пищи перегружает также мочевыделительную систему ребенка, что может нарушить работу почек и привести к раннему образованию солей и развитию мочекаменной болезни. Малышу старше 3 лет можно давать попробовать паштет из сельди натурального посола, не копченой. В жире этой рыбы содержится витамин D и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики рахита и формирования прочного скелета”, — дала рекомендации кандидат медицинских наук.