Для здоровья, хорошего настроения и стройной фигуры соусов, особенно магазинных, в рационе должно быть как можно меньше, а специй – побольше.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Майонезы, кетчупы, тартар и прочие соусы из баночки или пакета, которые продаются в магазине, очень вредны и содержат множество вредных добавок – усилители вкуса, красители, загустители, консерванты и тому подобное. А еще в них просто невероятное количество жиров, причем совершенно бесполезных для организма. «Выжать» ничего нужного из них организм не может и потому они быстро откладываются на талии. Не мыслите жизни без майонеза? – Тогда готовьте его самостоятельно, это довольно просто, благо в Интернете не проблема найти рецепт на любой вкус.
В качестве приправы диетологи рекомендуют использовать овощи, вино, томатный соус и пряности. Добавляйте в пищу побольше специй.
«Если добавить в блюдо или в чай корень имбиря, вы не просто ускорите свой метаболизм, но и получите ударную дозу антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и активно предотвращают множество неприятных недугов. То же касается и корицы, которая помогает стимулировать обмен веществ, способствует пищеварению и регулирует уровень сахара в крови. Ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию полученных с пищей жиров также черный и красный перец, куркума, кардамон, анис, розмарин, хрен и чеснок. А еще все эти специи обладают антибактериальными свойствами и содержат ценные микроэлементы» — рассказала врач.
При этом для здоровья и слаженной работы всех внутренних органов значение имеет не только рацион, но и питьевой режим. По словам эксперта, полтора литра жидкости ежедневно – это обязательный минимум. И восполнять потребность организма нужно свежей чистой водой без газа, а не пакетированными соками или лимонадами. Остальную «дозу» можно добрать травяными чаями и несладкими домашними морсами. Очень полезен и зеленый чай, который тонизирует, бодрит, помогает организму быстрее выводить шлаки и токсины.