Символ светлого праздника Пасхи – крашанки — легко изготовить дома без применения искусственных красителей и сомнительных смесей для окрашивания.
Об этом рассказывают кулинарные эксперты в социальных сетях.
Существует несколько разных видов украшения пасхальных яиц: крашанки — окрашенные в один тон яйца, писанки — расписанные кисточкой, драпанки — это когда по предварительно затонированной скорлупе тонкой иголочкой наносится рисунок.
В быту проще всего сделать крашенки — красителей для этих целей в магазинах нынче хоть отбавляй. Но многие молодые мамы задаются вопросом: безопасны ли красители для их семьи, а главное – для маленьких детей. Ведь ребенок наверняка захочет помогать в подготовке к празднику и с ног до головы вымажется этой краской. К тому же яичная скорлупа может треснуть и краситель будет контактировать непосредственно с продуктом, который будут есть близкие люди.
Чтобы этого избежать, эксперты рекомендуют использовать натуральные красители, которые можно «добыть» из всем знакомых, «повседневных» продуктов.
К примеру, для приготовления «золотых» яиц можно использовать такую специю, как куркума. В 0,5 л воды добавляем 3 ст. ложки порошка куркумы, кипятим 1 — 2 минуты и опускаем в раствор сваренное яйцо. Выдерживаем несколько часов.
Синие яйца готовятся так: сваренное вкрутую яйцо густо намазываем черничным пюре (свежемороженую ягоду можно купить в магазине), затем споласкиваем и вытираем насухо.
Розовый, красный, бордовый цвета получают так: сваренное вкрутую яйцо опускают в густой брусничный или клюквенный морс. Чем дольше его в нем выдерживаем, тем насыщеннее будет цвет.
Коричневые яйца, которые чаще всего можно увидеть в пасхальных корзинках, окрашивают в отваре луковой шелухи.