Юлия Гайдина
11:43 23/03/2016

Для перехода на евростандарты украинским предприятиям нужны миллиарды евро — экономист

Для перехода украинских предприятий на европейские стандарты необходимо вложить миллиарды евро, что потом отразится на цене производимого товара.

Об этом в ходе круглого стола заявил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Он напомнил, что Украина потеряла несколько рынков сбыта своей продукции.

"В Европу мы продавать не можем, так как наша продукция не сертифицирована по евростандартам. В то же время, для нас закрылись  другие рынки. Что делает правительство в этом случае: оно не только не делает шагов для поддержки нашей пищевой промышленности,  а старается, чтобы как можно быстрее большее количество людей стало банкротами. Введение НДС для производителей сельскохозяйственного сырья было деструктивно. Это автоматически удорожает пищевую продукцию где-то на 10-16%",- заявил экономист.

Деструктивной он считает  и политику Национального банка Украины, который "держит ставку рефинансирования на уровне, когда проще закрыть предприятие, чем кредитоваться под предлагаемые проценты".

"Негативно влияет на ситуацию то, что в бюджете на этот год практически нет ни одной программы по поддержке производства продуктов питания или животноводства. Все влияет на сокращение производства и соответственно, на рост цены", — заявил он.

В.Степанюк подчеркивает, что на рост цен также будет влиять и выполнение договора Об ассоциации с ЕС.

"Для того, чтобы наши предприятия перешли на евростандарты — для этого нужны миллиарды евро. Это все, естественно, ляжет в цену товара. Никаких госпрограмм о помощи нет", -заявил экономист.

Он напомнил, что для перехода украинских предприятий на евростандарты предусмотрено до 5 лет.

" Уже год прошел. А предприятия, которые не перейдут на евростандарты, лишаются возможности продавать продукцию внутри страны. Это очень страшный пункт договора об ассоциации. Более того, договор практически ликвидирует конкуренцию для крупных корпораций со стороны индивидуальных производителей. А они у нас дают более 60% молочной продукции и около 50% мясной", — заявил эксперт.

Читайте также по теме