Для восстановления пищеварения врач порекомендовала употреблять в пищу цитрусовые и имбирь

Осенью, когда режим питания после лета резко меняется, а аппетит повышается, многие люди страдают от расстройства пищеварения и болей в желудке. Исправить ситуацию, по словам врачей, можно с помощью полезных продуктов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

Более половины украинцев в той или иной мере страдает расстройствами иеварения, либо же время от времени испытывают проблемы с желудком, утверждают врачи. В большинстве случаев причиной тому являются неверное питание, нерегулярный прием пищи и вредные привычки, не лучшим образом на работе ЖКТ также сказывается экология и ежедневные стрессы.

«Если проблемы стали регулярными, а боли – частыми, стоит, не откладывая, обратиться к специалисту. Любую проблему легче предотвратить или ликвидировать на начальной стадии, нежели потом проходить лечение целыми курсами и получить целый ряд запретов и показаний.  Но, прежде всего, надо серьезно пересмотреть свое меню. Начинать день лучше с каш, которые не только надолго насыщают, но и обволакивают стенки желудка. Очень полезны молочные продукты, — они стимулируют пищеварение и перистальтику. Очень полезен самый простой творог – он помогает побороть несварение, улучшает работу кишечника, содержит ферменты и бактерии, способствующие перевариванию пищи», — говорит врач.

Кроме того, особенно в осенне-зимний период специалист советует как можно чаще включать в свой рацион цитрусовые.

При этом  В.Савицкая опровергла миф о том, что цитрусовые усиливают кислотность и нарушают процессы пищеварения:

«Употребление цитрусовых фруктов – грейпфрутов, апельсинов, лимонов, мандарин — положительно воздействуют на желудочно-кишечную систему. Эти фрукты также  помогают вымывать из пищеварительного тракта вредные токсины, стимулируют перистальтику и даже способствуют лучшему усвоению полезных веществ и витаминов» — говорит врач.

При регулярных проблемах со стулом врач рекомендует ежедневно пить чай с добавлением ложечки натертого имбиря. Можно также добавлять свежеприготовленную пасту (натертую либо взбитую) из имбиря в традиционные блюда. В этом корне содержится огромное количество антиоксидантов и эфирных масел, которые способствует абсорбции и усвоению полезных питательных веществ и улучшают  пищеварение.

Читайте также по теме