До 60% красной икры, продающейся в Украине, является контрафактной – эксперт

По разным подсчетам, до 60% красной икры, продающейся в Украине, является контрафактной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. /> По его словам,  при покупке красной икры нужно быть внимательным, чтобы контрафактный товар не испортил праздничного настроения.

«Контрафактную банку выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте, производителя. Лучше покупать икру в стеклянной, а не металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара — химически нейтральная и в ней не происходит процесс окисления»,- сказал А. Чистков.
Он советует перед покупкой обязательно поинтересоваться  у продавца, когда была открыта емкость. В основном на вес поступает икра в пластиковых емкостях от 0,5 до 5 кг.

«Это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения 24 часа. Для продолжения ее пригодности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов. Полезный продукт после таких манипуляций может стать опасным для здоровья.
 Если покупаете икру на развес не в большом гипермаркете, учтите, что продавцы очень часто ставят перед собой задачу освежить просроченный продукт. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Нужно взять несколько икринок и потрогать их пальцами. Если использовалось масло, почувствуете, как они будут скользить, заметите свойственный маслу блеск»,- уточнил А. Чистков.

По его словам, резкий горький вкус может говорить о неправильном использовании консервантов.

Такую икру лучше не употреблять. Пищевая добавка Е-239 — опасный для здоровья токсический консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к ней нужно отнестись с удвоенным вниманием, так как эти вещества в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.
Искусственная икра изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро — она однотонная.
Он уточнил, что качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой.

«В искусственной в качестве аромата используют сельди молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой: искусственная икра в кипятке растворится. Открытую баночку держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ни в коем случае не ставьте в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре»,- резюмировал А. Чистков.

Напомним, в  среднем по Украине стоимость новогоднего стола 2020 для украинской семьи из 4 человек повысится по сравнению со стоимостью новогоднего стола-2019 только на 5,6% и составит 1620,70 гривен.

Читайте также по теме