Куриный бульон или наваристый домашний суп из птицы – классика домашних рецептов от простуды. И, оказывается, наши бабушки не ошибались, когда уверяли, что это действенное противопростудное средство. Это доказали современные исследователи.
Секрет его полезности при простудных заболеваниях — карнозин. Это некое соединение, которое активно помогает нашему иммунитету справляться с инфекцией на ранней стадии ее развития и стимулирует защитные силы организма. Правда, оговариваются ученые, представившие результаты соответствующего исследования, для этого карнозину нужно постоянно находится в нашем организме, — т.е. одной порции супа мало, есть его нужно 2-3 раза в день.
Кроме того, благодаря содержащемуся в супе животному жиру, начинает лучше работать желудок, следовательно быстрее происходит «всасывание» полезных веществ и витаминов, а температура супа (его всегда подают горячим) активно помогает восстанавливаться дыхательным путям и быстрее победить насморк.
Так что почаще прислушивайтесь к мама и бабушкам – оказывается, они почти всегда правы. А лучше – вообще не болейте.