Диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск тяжелого заболевания COVID-19. Об этом пишет Daily Mail, ссылаясь на исследование, опубликованное в medRxiv.
Эксперты Лондонского Королевского колледжа попросили 600 000 человек записать, что они ели до начала пандемии. Добровольцы были разделены на пять групп в зависимости от того, насколько здоровым был их рацион.
Их также отслеживали в течение девяти месяцев и просили сообщить исследователям, заразились ли они коронавирусом, и записать, насколько легко или тяжело протекала болезнь.
Результаты показали, что те, кто ел больше всего зелени, на 40% реже попадали в больницу при заражении. Также у них было на 10% меньше шансов заразиться вирусом в первую очередь.
Самыми здоровыми являлись те люди, которые съедали два куска фруктов и три разных овоща в день. Также они ели 200 граммов жирной рыбы, такой как лосось и сардины каждую неделю, и сократили употребление жирных и сладких обработанных продуктов до минимума.
Самыми нездоровыми были те, кто съедал меньше двух кусочков фруктов в течение недели и несколько дней обходились без овощей. Они также избегали жирной рыбы и потребляли больше жирных и сладких обработанных продуктов, чем рекомендовалось.
Профессор Тим Спектор, один из исследователей, сказал, что не обязательно становиться веганом, чтобы придерживаться здорового питания. Также он сказал, что употребление более насыщенной растениями диеты может улучшить иммунную систему и потенциально снизить риск развития COVID-19.
Как сообщалось, в Европе стремительно распространяется новый штамм коронавируса “Дельта”.
Напомним, 23 июня стало известно о подтвержденных двух случаях заражения штаммом “Дельта” в Украине.
За сутки, 13 июля, в Украине зафиксировано 547 случаев коронавируса.