Самым полезным шоколадом является натуральный горький, а лучшая начинка для него — орехи.
Об этом сообщила диетолог Наталья Нефедова, передают Новости Ю.
Она отметила, что горький шоколад высокого качества и орехи содержат теобромин, цинк, магний, полезные жиры, незаменимую омегу-3.
Теобромин, конечно, неоднозначное вещество. Это соединение из группы метилксантинов, аналог кофеина, относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, психомоторную активность, уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность. В шоколаде теобромина совсем немного.
Есть и опасные начинки. По словам Нефедовой, речь идет о перце, имбире и лепестках роз. Эти начинки не могут быть натуральными, утверждает диетолог.
Ранее диетолог рассказала, сколько горького шоколада нужно съедать в день.