В рационе человека прослеживается тенденция к увеличению потребления сладких и жирных продуктов. Именно их обилие становится причиной сбоев в работе печени, считает врач-диетолог Анжелика Дюваль.
В беседе с Nation News она рассказала, что, в первую очередь, печень «не любит» алкоголь, фастфуд и любую другую чрезмерно жирную пищу, сладкие кисломолочные продукты, мучное и мясные полуфабрикаты.
Вместо этого Дюваль перечислила продукты, которые облегчают работу печени и положительно влияют на ее здоровье:
тыква, дыня, персики и абрикосы (все, что имеет оранжевый оттенок);
зелень и травяные чаи, имеющие желчегонные свойства (напитки из расторопши, топинамбура, артишока).
Кроме того, диетолог напомнила о пользе воды. По ее словам, при недостаточном потреблении воды в организме сгущается кровь и желчь. Поэтому потребление суточной нормы воды является неотъемлемым шагом в поддержании здоровья печени.