Многие не представляет сытную трапезу без кусочка хлеба. О видах, пользе и вреде хлеба можно написать книгу, а о том, что должно присутствовать в составе, а чего быть не должно на странице в Instagram нутрициолог Светлана Никитчук.
Сегодня же затрону основные критерии выбора хлеба в магазине. Чек-лист здорового хлеба:
Цельнозерновая мука
Зерно состоит из внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша. Оно содержит клетчатку, витамины, минералы и фитонутриенты.
Зародыш зерна и внешняя оболочка в такой муке разрушены вместе с их пользой.
Рафинированная мука – это пустые калории в виде простых углеводов. Они дают быстрое чувство насыщения, но недолговременное. Поэтому часто после плотного обеда с белым хлебом очень скоро снова хочется есть. Такие калории не успевают быстро тратится и откладываются в жировых складках.
Еще минус: клейковина такой муки залепляет ворсинки кишечника, через которые он усваивает полезные вещества, и приводит к образованию излишней слизи. Сплошной вред.
Отруби
Дополнительная клетчатка, о пользе которой можно писать отдельно.
Пророщенные злаки
Содержат больше полезных веществ, так как накапливают силы для ростка. Это источник фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Очищают и укрепляют организм, влияют на остроту зрения и красоту кожи.
Дрожжи
Быстрые кулинарные дрожжи закисляют организм и создают благоприятную среду для обитания паразитов. Это способствует хроническим запорам и проблемам с ЖКТ.
Организм может сопротивляться нарушению кислотно-щелочного баланса, вытягивая щелочной элемент, кальций, из собственных костей, разрушая их.
Напомним, что ранее диетолог Лора Филиппова назвала топ-4 шага к активизации иммунитета.