Несмотря на свои преимущества, гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот. Растительные белки усваиваются хуже белков мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Поэтому блюдо из гречки для повышения его пользы стоит дополнить другими продуктами.
Об этом сообщает в Facebook диетолог Светлана Фус.
Гречневую кашу детям можно есть с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже с сыром. Вариантов огромное количество.
Крупу полезно сочетать с овощами, например, с капустами: морской, брокколи и квашеной белокочанной. Такое сочетание будет богато пищевыми волокнами, которые выступают в роли природного сорбента, витаминов и минералов.
Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке следует правильно рассчитывать количество воды, чтобы ее не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречихи и 2,5 части воды).
Из гречневой крупы готовят не только каши, но также используют гречневую муку в выпечке, чтобы заменить пшеничную муку. В гречке нет глютена – это оптимальный вариант для людей, страдающих его непереносимостью.
Какие блюда можно приготовить
Сварите гречневую кашу, нарежьте небольшими кубиками помидоры и сыр фета, А при желании можно разбавить вкус и оливки? так вкус получится похожим на греческий салат, но куда более сытный.
Ризотто из гречки с грибами понравится даже гурманам. С учетом того, что гречка и грибы готовятся быстро, этот рецепт выручит, когда хочется чего-нибудь вкусного, а времени в обрез.
Сварите немного гречихи и приготовьте салат с добавлением персиков, черники, граната, рукколы и грецких орехов. Такой освежающий салат может подойти для перекуса, как второй завтрак. ⠀
Тыква, нут, куркума и гречка – так выглядит самое необычное рагу, которое невероятно полезно и питательно. Такое блюдо положительно отразится на иммунной системе.
Ранее диетологи объяснили, сколько белка нужно съедать на завтрак для поддержания здоровья.