Высококалорийная пища, где много жиров, где мало натурального, а наоборот много обработанного, она наоборот вызывает депрессию. Осенью эта тема особенно актуальна.
Об этом говорят диетологи, пишет НВ.
Они уточнили: для организма человека тяжело перерабатывать обработанные зерна, или обработанное мясо. Сейчас ученые пытаются понять — а что же было первым. Сначала депрессия возникает у человека, и на фоне этого он начинает есть вредную пищу, которая подавляет еще больше? Или наоборот — именно такая высококалорийная, малопитательных еда вызывает депрессию? И эта связь мозг-кишечник, она доказана, она очень четкая, и очень быстро регулируется.
Поэтому если говорить о перекусах, для большинства людей в XXI веке, живущих в городах, не так много двигающихся, как хотелось бы, они являются лишними. И не надо превращать свой день в постоянный перекусы. То есть прерывание своих пищевых окон.
«Для осени я особенно посоветую то, что будет хорошо поднимать настроение. Это те продукты, которые будут вызывать выработку серотонина, дофамина. Это в первую очередь продукты, где есть Омега-3, жирные кислоты. Это жирная рыба: сардины, тунец, лосось, сельдь, макрель. Это льняное семя, семена чиа, где много Омега-3.
Это второе направление — целостная пища, которая не дробленая, в натуральном виде. То есть фрукты, ягоды, зелень, овощи. Классно, чтобы было много белка. Потому что если у нас в организме мало белка, это нас делает раздражительным, тревожным и усталым. Это яйца, рыба, зелень, семечки, орехи, бобовые.
Поэтому если делать акцент, то это для осени очень хорошо. Хотя не только для осени, но и для любого сезона», — рекомендует диетолог Мирослава Ульянина.
Ранее сообщалось, что какао нормализует артериальное давление.
Также сообщалось, что водная диета позволит сбросить вес без чувства голода и без усилий.