Мало есть и при этом испытывать чувство насыщения – вполне реальная задача. Если знать не только калорийность, но и еще один важный показатель – индекс сытости продуктов — соотношение калорийности и сытости. Учитывая этот показатель, можно выбирать продукты, которые добавят меньше калорий. Диетолог Ольга Безуглая в Instagram перечислила продукты с высоким показателем сытости и дала советы.
С помощью состава нашего блюда мы можем управлять своей сытостью, а главным показателем насыщения является так называемый «индекс сытости». Индекс сытости — это способность продуктов удовлетворить голод и снизить потребление калорий.
Если Вы часто чувствуете голод, возможно, есть смысл пересмотреть свой рацион с позиции присутствия в нем пищи, которая может Вас плохо насыщать. Здесь Вам поможет учет индекса сытости!
«Индекс сытости» достаточно высок у мяса, рыбы, сыра, яиц и бобовых. С этими белковыми продуктами конкурируют каши, картофель, хлеб и плоды, содержащие массу углеводов.
В них меньше калорий, но много балластных веществ, которые придают пище объем и тормозят ее переваривание. А белки вообще по своей природе перевариваются труднее других веществ. В результате такая пища плотнее заполняет желудок, создавая чувство сытости надолго.
Поэтому эксперт советует есть белковые завтраки и много клетчатки с жиром.
Ранее эксперты рассказали, как приструнить чувство голода.