Стоят ли праздники лишних килограммов, если можно заменить привычные нам блюда на полезную и вкусную еду?
Диетолог Людмила Микитюк подготовила в Instagram несколько рекомендаций, с помощью которых вы соберете вкусный и полезный новогодний стол.
Всеми любимое мясо по-французски, для которого используют свиное мясо, лучше заменить запеченной курицей, мясом кролика или рыбой. Блюда, приготовленные в духовке, готовятся без масла и не вредят нашей фигуре. (Попробуйте запечь курицу с яблоками и апельсинами. Ваши гости будут долго вспоминать это угощение).
Для гарнира лучше всего подойдут запеченные овощи. Они сохраняют в себе все витамины. А если добавить в них различные специи, зелень и чеснок, то получится очень вкусный и полезный гарнир. (Жареный картофель следует заменить отварным или приготовленным в мундире).
Традиционные новогодние салаты (Оливье и селедку под шубой) следует заменить салатами без майонезной заправки с большим количеством зелени и свежих овощей. Для заправки салатов подойдёт оливковое масло, лимонный сок или греческий йогурт. Мой фаворит среди салатов — салат с рукколой, помидорами и креветками.
Конечно, какой праздничный стол без алкоголя. Но если вы планируете сохранить стройность после праздников, сделайте выбор в пользу сухого вина (оно обладает невысокой калорийностью — около 64 ккал/100 грамм.) Шампанское лучше выбирать брют, оно менее калорийное из всех остальных видов (около 55 ккал/100 грамм.)
Напомним, не садитесь голодными за стол, полноценно питайтесь в течение дня.
Также мы сообщали, как накрыть идеальный новогодний стол.