Осень – богатый урожайный сезон, который славится полезными и вкусными дарами природы, которые являются настоящими витаминными бомбами. Один из таких сезонных продуктов – тыква.
О ее достоинствах и влиянии на здоровье рассказала на странице в Instagram диетолог Лора Филиппова.
Тыква — тоже суперфуд, причем сезонный и доступный каждому украинцу. Это растение семейства тыквенных в рационе имеет ряд неоспоримых премуществ:
здоровый иммунитет и естественный детокс! Содержит пектин (это растворимая клетчатка), который поглощает токсины и является пищей для микробиома. Чем разнообразнее микробиом, тем крепче иммунитет.
защита сосудов от атеросклероза. Сочетание клетчатки, каротиноидов, магния, калия полезны всем, у кого нарушен баланс липопротеидов (высокий «плохой» холестерин и низкий «хороший»).
имеет противоотечный эффект и легкий мочегонный эффект. Славится высоким содержанием калия — помогает бороться с отеками и выводить лишнюю жидкость.
отвечает за здоровье глаз. Источник бета-каротина (тут его в 5 раз больше, чем в моркови). А еще — лютеина и зеаксантина (действенны в профилактике катаракты).
польза для системы пищеварения. Оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь, а мягкая клетчатка из тыквы полезна и при запорах, и при диарее. Важно включать в рацион при гастритах, язвенной болезни, СРК и изжоге.
И еще множество плюсов! Печеную тыкву можно всем! Она пойдет и в сладкие каши, и в десерты, и в супы, и в овощные рагу. А тыквенные семечки — кладезь цинка, тыквенное масло — укрепляет иммунитет, поддерживает работу печени, полезно для профилактики простатита.
Ранее медики назвали ежедневные привычки, которые укрепят иммунитет.