ГолосUA
13:24 29/11/2021

Диетолог рассказала, какие продукты нужно есть, чтобы получить витамин С

В осенний и зимний период каждый должен заботиться о своем здоровье еще более тщательно, чем летом и весной. Чтоб повысить иммунитет специалисты рекомендуют – правильно и сбалансировано питаться, отказаться от диет, есть много сезонных овощей, фруктов и ягод, так как в них много необходимых витамином, особенно – С, и микроэлементов.

Диетолог Светлана Фус рассказала в Facebook в каких продуктах наибольше необходимого витамина С, а также как их правильно готовить, чтобы он не разрушился.

Специалист отметила, что если не получать в достаточном количестве витамин С – может развиваться гиповитаминоз.

«Витамин С важен для синтеза коллагена, участвует в восстановлении кожи, костей, суставов, связок, в процессе свертывания крови, нужен для эластичности и прочности сосудистой стенки, для иммунной защиты», – объяснила Фус.

Что нужно съесть, чтобы получить достаточно витамина С (70 – 100 мг – суточная норма)

  1. 100 г капусты, 1 яблоко, 1 помидор содержат вместе норму витамина С;
  2. 40 г болгарского перца;
  3. 30 г черной смородины;
  4. 100 г цветной капусты (на пару);
  5. 100 г апельсина.

Основные и доступные источники витамина С:

  • Киви
  • Квашеная капуста
  • Ягоды
  • Цитрусовые

Перец

Помидоры

Яблоки

Черная смородина

Цветная капуста

Шиповник

  • Облепиха
  • Зелень
  • Печень
  • Хрен

Специалист рекомендует есть эти продукты в свежем, замороженном и квашеном виде, тогда они будут наиболее полезны и вы не разрушите витамин С.

«Очень важно максимально сохранить этот витамин в продуктах. Витамин C водорастворимый – неустойчивое соединение, распадается при длительном хранении. Аскорбиновая кислота легко окисляется. Продукты нельзя хранить в металлических емкостях, поскольку аскорбиновая кислота вступает в реакцию. Витамин C также не следует подвергать воздействию света, повышенной влажности воздуха. Сушка, нарезка, длительный нагрев продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, медная или железная кухонная посуда разрушают мощный антиоксидант», – добавила Светлана Фус.

Ранее была названа эффективная омолаживающая диета, похожая на голодание.

Медики рассказали, в чем заключается польза орехов для здоровья.

Напомним, ранее были названы продукты для укрепления иммунитета.

Читайте также по теме