В осенний и зимний период каждый должен заботиться о своем здоровье еще более тщательно, чем летом и весной. Чтоб повысить иммунитет специалисты рекомендуют – правильно и сбалансировано питаться, отказаться от диет, есть много сезонных овощей, фруктов и ягод, так как в них много необходимых витамином, особенно – С, и микроэлементов.
Диетолог Светлана Фус рассказала в Facebook в каких продуктах наибольше необходимого витамина С, а также как их правильно готовить, чтобы он не разрушился.
Специалист отметила, что если не получать в достаточном количестве витамин С – может развиваться гиповитаминоз.
«Витамин С важен для синтеза коллагена, участвует в восстановлении кожи, костей, суставов, связок, в процессе свертывания крови, нужен для эластичности и прочности сосудистой стенки, для иммунной защиты», – объяснила Фус.
Что нужно съесть, чтобы получить достаточно витамина С (70 – 100 мг – суточная норма)
- 100 г капусты, 1 яблоко, 1 помидор содержат вместе норму витамина С;
- 40 г болгарского перца;
- 30 г черной смородины;
- 100 г цветной капусты (на пару);
- 100 г апельсина.
Основные и доступные источники витамина С:
- Киви
- Квашеная капуста
- Ягоды
- Цитрусовые
Перец
Помидоры
Яблоки
Черная смородина
Цветная капуста
Шиповник
- Облепиха
- Зелень
- Печень
- Хрен
Специалист рекомендует есть эти продукты в свежем, замороженном и квашеном виде, тогда они будут наиболее полезны и вы не разрушите витамин С.
«Очень важно максимально сохранить этот витамин в продуктах. Витамин C водорастворимый – неустойчивое соединение, распадается при длительном хранении. Аскорбиновая кислота легко окисляется. Продукты нельзя хранить в металлических емкостях, поскольку аскорбиновая кислота вступает в реакцию. Витамин C также не следует подвергать воздействию света, повышенной влажности воздуха. Сушка, нарезка, длительный нагрев продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, медная или железная кухонная посуда разрушают мощный антиоксидант», – добавила Светлана Фус.
Ранее была названа эффективная омолаживающая диета, похожая на голодание.
Медики рассказали, в чем заключается польза орехов для здоровья.
Напомним, ранее были названы продукты для укрепления иммунитета.