Многие знают расхожую фразу: «Человек есть то, что он ест». Для кого-то она — каламбур, однако специалисты советуют воспринимать ее буквально. Известная украинская иммунолог и диетолог Людмила Гончарова называет причиной многих хронических заболеваний пищевые аллергии, связанные с неправильным питанием.
Что делать, чтобы оставаться здоровою, — Гончарова рассказала в комментарии РБК-Украина.
Эксперт подчеркивает: пищевые аллергии — основа развития хронических заболеваний. Сегодня определяют три типа пищевых аллергий, в скором времени к ним начнут относить и четвертый тип — геномная пищевая.
«Все виды аллергии сопровождаются отеком слизистых органов и систем, начиная от оболочек мозга до полного отека слизистой кишечника. Постоянное воздействие на организм аллергена на протяжении 30-40 лет может привести к развитию следующих заболеваний: ранняя деменция, инсульт, паркинсонизм, аутоиммунные тиреоидиты, катаракта, заболевания головного мозга с расстройствами психической деятельности, онкология», — отмечает Гончарова.
Можно ли избежать нежелательных последствий от воздействия аллергенов на организм? Да! Для этого нужно сделать четыре аллергоскрининга, чтобы выявить чужеродные белковые продукты, а после – исключить их навсегда из своего рациона.
Если вы еще не сдали анализы на все четыре вида аллергий и наблюдаете за собой плохое самочувствие, вам поможет несколько простых правил:
Откажитесь от любых маринадов, консервации и солений. Они – отрава для нашего организма. Обогатите ваш ежедневный рацион натуральными продуктами.
Не забывайте на протяжении дня пить чистую воду. Рассчитать вашу норму воды поможет формула: для детей — 80 мл на килограмм веса, для взрослого человека — 50 мл на килограмм веса.
Замените поваренную соль на гималайскую. Блюдо лучше солить уже готовое в тарелке.
Старайтесь не употреблять еду, жареную на масле. Отдайте предпочтение блюдам на гриле, приготовленным на антипригарном покрытии или запеченным в стеклянной посуде. Только тогда вы получите максимальную пользу от блюда.
Питайтесь по законам своего организма (именно своей ДНК и хромосом), прислушивайтесь к нему и не забывайте улыбаться и радоваться жизни. 85% серотонина – гормона счастья, вырабатывается в кишечнике именно от той еды, которую способен усвоить ваш организм.
Следуя ним, вы ощутите, как начнете оздоравливаться и очищаться, станете счастливым и притягательным для окружающих.
«Важно помнить, что эти советы не смогут избавить вас от основы хронических заболеваний и самих аллергических реакций, а только снизят проявление. Для полного излечения необходимо сделать все четыре теста, а также проконсультироваться с врачом. Изучайте себя, следуйте советам и получайте от жизни максимальное наслаждение», — обратилась к украинкам Людмила Гончарова.
Напомним, диетолог предупредила, чем опасен отказ от ужина.