ГолосUA
16:52 03/10/2021

Диетолог заявил о вреде от «вчерашних» макарон

Специалисты рекомендуют есть макароны только свежими: разогретый в микроволновке гарнир теряет свою пользу и может даже стать опасным для здоровья. Дело в том, что крахмал модифицируется и макароны из-за этого плохо перевариваются. Также после повторного разогрева от важнейшего углевода «отрываются электроны» и макароны содержат уже свободные радикалы.

Об этом рассказала врач-диетолог Марият Мухина в эфире радио Sputnik.

Свободные радикалы в свою очередь вызывают в клетках мутации.

«Потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — говорит врач.

При этом «вчерашние» макароны — меньшее из зол: эксперты уверяют, что срок годности вареного гарнира может достигать трех-пяти дней — в зависимости от сорта муки. Самую серьезную опасность несут макароны, которые хранятся при комнатной температуре после варки больше суток: употребление такого гарнира может вызвать серьезное отравление.

Признаки испорченных макарон

Они стали склизкими или чересчур липкими

Обрели серый или беловатый оттенок

Кислый запах

5 продуктов, которые лучше есть свежими или остывшими:

Курица

Повторный разогрев куриного мяса меняет структуру белка и делает его тяжелым для усвоения. Холодную курицу рекомендуется добавлять в салаты или делать с ней сэндвичи.

Грибы

Аналогичная ситуация с изменением структуры белка — после приготовления грибы также лучше употреблять в холодном виде.

Листовые овощи

Капуста, шпинат или свекла добавляется в блюда в последнюю очередь — перед готовностью. Это помогает сохранить витамины группы К, А, С, Е и В. Однако повторная термическая обработка может окончательно их «убить».

Рис

Для этой крупы действуют «макаронные» правила — рис также рекомендуют кушать, пока он свежий. В противном случае нужно обеспечить правильные условия хранения: после того, как гарнир остынет, убрать его в холодильник.

Картофель

При повторном разогревании картофель теряет пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому холодный картофель также советуют употреблять в салаты и закуски.

Диетологи ранее заявили, что вермишель и макароны в рационе не помешают похудеть.

Ранее врач назвал овощи-источники углеводов, которые зимой помогут сохранить фигуру и здоровье.

 

Читайте также по теме