ГолосUA
15:04 11/08/2021

Диетологи нашли элемент крови, меняющий длительность жизни

Ассоциация диетологов Украины рассказывает об исследовании, проведенном с участием Медицинского научно-исследовательского института больнице Дель Мар (МИЛДМ) в сотрудничестве с институтом исследований жирных кислот в Соединенных Штатах и ​​нескольких университетах США и Канады.

Об этом пишут СМИ.

Результаты исследования уровня омега-3 жирных кислот в крови столь же важный предвестник смертности, как и курение, говорят ученые. В анализе, опубликованном в Американском журнале по клинической нутрициологии, использовались данные долговременной исследовательской группы «Framingham Offspring Cohort», которая наблюдала за жителями штата Массачусетс (США) с 1971 года.

Исследователи обнаружили, что уровень омега-3 жирных кислот в эритроцитах крови является очень надежным предсказателем риска смертности. Доктор Алекс Сала-Вила с МИЛДМ из группы исследования влияния питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также автор исследования, пришел к выводу, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови вследствие регулярного включения жирной рыбы в суточный рацион увеличивает продолжительность жизни почти на пять лет. Напротив, регулярное курение уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 4,7 лет, примерно столько же дополнительных лет жизни вы получаете благодаря высокому содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови.

За группой участников наблюдали в течение 11 лет. Исследователи проанализировали данные об уровне жирных кислот в крови в 2240 человек в возрасте 65+ (средняя продолжительность наблюдения составила одиннадцать лет). Целью было проверить, являются ли жирные кислоты работают как предвестники смертности.

Результаты показали, что четыре типа жирных кислот, включая омега-3, выполняют эту роль. Интересно, что две из них — это насыщенные жирные кислоты, которые традиционно ассоциировались с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые непосредственно влияют на продолжительность жизни. Доктор Сала-Вила отметил, что результаты подтверждают то, что не все насыщенные жирные кислоты обязательно негативно влияют на здоровье человека. Правда, их уровень в крови не может быть изменен за счет модификации диеты, как это происходит с уровнем омега-3 жирных кислот.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в пищу жирную рыбу, такую ​​как лосось, сельдь или сардины два раза в неделю, учитывая подтвержденную пользу омега-3 жирных кислот для здоровья.

Ранее ученые назвали уникальную причину долголетия.

Напомним, ученые объяснили, почему ЗОЖ не гарантирует долголетие.

Читайте также по теме