Украинцам рассказали про уникальную ягоду, которая является природным антидепрессантом, помогает лечить раны и ожоги, помогает больному горлу, бронхам и легким. Этот суперфуд повышает гемоглобин в крови и даже оказывает омолаживающее действие. Речь идет об украинской облепихе, которую часто недооценивают. Но она — наше оружие в противостоянии вирусам.
За нашей облепихой выстраиваются в очередь китайцы, но на родине ягоду не слишком ценят, говорится в сюжете ТСН.
Диетологи называют облепиху «желтой витаминкой» и «суперфудом». И не зря. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. А это особенно важно для укрепления иммунитета.
«Сейчас в эпоху коронавируса и массового заболевания очень рекомендуется принимать облепиху чуть ли не ежедневно», — говорит диетолог Наталья Самойленко.
Она советует съедать стакан ягод в день ежедневно, детям — полстакана. Ведь облепиха, в отличие от других ягод, не повышает уровень глюкозы в крови.
Кроме того, ягода содержит антиоксиданты и помогает бороться со свободными радикалами, что удлиняет нашу жизнь.
Благодаря содержанию в ягоде витамина Е, облепиху используют для кремов, шампуней для улучшения роста волос.
Интересно, что в Гималаях облепиху называли священным деревом. И не зря, ведь она — одна из самых полезных на планете. В Украине облепиху выращивают в промышленных масштабах, но фермерских полей с деревом — у нас единицы.
С одного поля собирают пять тонн облепихи (5 кг с дерева). Это 2 миллиона гривен прибыли. Но собирать ягода непросто. Веточки колючие, а ягоды «сидят» очень плотно. Поэтому ветки просто обрезают секатором. Но для растения — это не опасно, и наоборот — стимулирует быстрый рост.
После чего веточки отправляют на шоковую заморозку. Далее — все просто. Ягоды можно легко отбить.
Главным экспортером облепихи является Китай, но у Украины есть хорошие шансы попасть на этот рынок. Причем спрос на ягоду очень большой.
А в Днепре есть фабрика по изготовлению облепихового масла, которое признано одном из лучших в мире. Диетолог советует воспринимать его как лекарство и принимать по одной чайной ложке в день.
Напомним, диетолог назвала самую полезную кашу.