В сентябре на рынках наблюдается обилие ягод и фруктов, благодаря которым можно поправить здоровье. Диетологи перечислили наиболее полезные продукты первого месяца осени.
Арбуз
В состав данной ягоды входят витамины A, B, магний, калий, аскорбиновая кислота и прочие вещества, положительно влияющие на организм. Плюсом арбуза является низкая калорийность. При употреблении такой пищи очень сложно набрать лишнюю массу тела, но можно очистить почки, избавиться от застоя желчи. Арбуз положительно сказывается на работе сердца.
Дыня
Данный плод тоже содержит группу витаминов, калий, магний, аскорбиновую кислоту. В состав дыни входят пектины и каротин. Медики советуют употреблять его для профилактики болезней сердца и кровеносных сосудов. Дыня выводит токсины из организма, уменьшает уровень «плохого» холестерина, обладает успокаивающим эффектом, снижает риск развития атеросклероза.
Сливы
Фрукт богат витаминами и микроэлементами, включая железо, калий и магний. Сливы предотвращают появление воспалительных процессов, используются в качестве желчегонного и мочегонного средства, укрепляют кости и положительно воздействуют на печень.
Виноград
Ягода является кладезем витаминов и прекрасно пополняет запасы энергии человека. С помощью приёма винограда можно восстановить силы и снять нервное напряжение. Продукт снижает вероятность образования сгустков в крови, положительно влияет на сердце и сосуды.
Инжир
Фрукт богат железом и поэтому окажет особую пользу людям с анемией. Инжир способствует снижению артериального давления, улучшает работу сердца и нервной системы. Фрукт содержит большое количество кальция, поэтому поможет укрепить опорно-двигательный аппарат. Вместе с тем не стоит злоупотреблять инжиром, поскольку это приведёт к набору избыточной массы тела.