Израильские диетологи призывают людей отказаться от употребления продуктов, содержащих стевию.
Оказалось, что этот натуральный подсластитель приводит к дисбалансу микрофлоры ЖКТ, передает сайт Dni24.com.
Стевия с каждым годом становится все более популярным заменителем сахара и в целом считается безопасной. Но новые исследования Университета Бен-Гуриона говорят об обратном: её действующие вещества могут привести к множеству проблем с желудком. Речь идет о нарушении связи между различными бактериями в микробиоме ЖКТ.
Хотя растение не убивает полезные бактерии, оно ингибирует их работу, что чревато несварением и воспалениями.
Доктор Карина Гольберг считает, что нужно провести дополнительный анализ стевии, прежде чем пищевая промышленность заменит ею традиционные подсластители. Среди прочего, употребление продуктов и напитков на её основе не рекомендуется женщинам во время беременности.
По словам диетологов, даже низкокалорийные вещества увеличивают жировые отложения у младенцев. В ином случае у новорожденного будет повышенный риск развития колита, дисбактериоза либо иных недугов кишечника.
Ранее сообщалось, что многие популярные повседневные продукты содержат «скрытый» сахар, чего нельзя заподозрить из-за отсутствия у них сладкого вкуса.