Экономический кризис способствовал оздоровлению ресторанного бизнеса в Украине. Многие рестораны закрылись, но зато освободились помещения для новых бизнес-проектов.
Об этом сообщила директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Что касается тенденций в ресторанном бизнесе, если оценивать их с точки зрения статистики — присутствует, безусловно, негативный тренд: по-прежнему больше ресторанов закрывается, чем открывается. Так, в Киеве в 2015 году около восьмидесяти ресторанов закрылось и только примерно сорок открылось. Но в прошлом году это соотношение составило 120:30. То есть, число «умирающих» ресторанов по-прежнему превышает количество «рожденных», хотя рестораны по всей Украине в 2014 году и закрывались более массово. Конечно, это печально. Но, по сравнению с 2014 годом в развитии ресторанного бизнеса можно отметить и некоторые новые оптимистичные «нотки», — сказала она.
По словам специалиста, из-за закрытия ресторанов освободились хорошие помещения, расположенные там, куда раньше рестораторам проникнуть было проблематично.
«Это касается центра города. Как я говорю: «Волки — санитары леса». То есть, кризис «косит» слабых. Такие заведения закрылись первыми, а затем те, у которых была высокая аренда. Для Украины вообще характерны неадекватные суммы арендной платы. Но после закрытия таких заведений собственники наконец-то пересмотрели арендные ставки, новым рестораторам стали предлагать совершенно другие суммы, без кризиса этого бы не случилось», — добавила она.