Прогнозировать рост цен на продукты питания можно, но повлиять на это невозможно.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.
Комментируя вопрос, можно ли сдерживать рост цен на продукты питания, экономист отметил, что прогнозировать рост цен на продукты питания сырьевого происхождения можно, но повлиять на это невозможно.
«Прогнозировать подорожание товаров сырьевого происхождения возможно, но повлиять на это невозможно», — заявил эксперт.
По мнению Б. Кушнирука, прогнозировать уровень инфляции трудно, если у вас очень много в продуктовой корзине товаров сырьевой природы. Он уточнил, что вся аграрная продукция относится к сырьевой группе товаров. Стандартные сырьевые товары — это мясо, зерно, масло, крупы, молоко, кофе. Это касается всех сырьевых товаров, которые торгуются на международных рынках. Если поднимается цена на один товар сырьевых товаров, соответственно, цены будут расти на все другие товары. Напротив, если это готовая продукция, если это сложная продукция, то там колебания цен очень незначительные.
«Если у вас очень много простых товаров, то в этом случае колебания цен будут очень существенными, и вы ничего с этим сделать не сможете», — подчеркнул специалист.
При этом он добавил, что для развитых стран расходы на продукты питания гораздо меньше, чем в Украине, и для них влияние на общий индекс инфляции подорожание еды значительно меньшее, чем у нас. Эксперт привел пример, что на внешних рынках большинства европейских стран уже выросло в цене сливочное масло на 50-60%, то же самое произошло с мясом и сырами. И это на опте, в розницу эти продукты еще выше в цене.
Напомним, инфляция в Украине в 2017 году составил 12,2%, хотя раньше ее прогнозировали на уровне 9,1%. Об этом идет речь в обновленном прогнозе Национального банка.