Нынешний экономический рост базирует на ситуации на сырьевых рынках.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.
«Надо вспомнить, что у нас был период карбованцев и выход из рублевой зоны. Распад Советского Союза и хаос в экономике после 1996 года, когда осенью 1996 года мы ввели гривну. Это два разных отрезка. Период до 1996 года – это время хаоса, период падения экономики и падения доходов населения соответственно. После 1996 года были разные периоды. Девальвация 1998 года. Рост экономики продолжался с 1998 по 2008 год. Тогда гривна укреплялась, и наши доходы росли. Это был рост не интенсивный, а экстенсивный», — заявил экономист.
По словам Б. Кушнирука, Украина обеспечивала рост за счет того, что возрождалась старая инфраструктура и старая система хозяйствования. Также улучшалась внешняя конъюнктура, наблюдался рост рынков сырья.
«Плюс к этому мы еще набирали долги не столько государственные, а преимущественно частные. Это создавало внешнюю иллюзию того, что мы живем хорошо, гривна стабильна. Но на самом деле экономика все больше деградировала, не было реформ, уровень коррупции зашкаливал, энергосбережение, как таковое, отсутствовало. Вопрос был в том, когда наступит кризис. Он наступил в 2008 году и с тех пор мы фактически не выходим из него. Там был незначительный период 2010 – 2012 годы. С четвертого квартала 2012 года новый этап кризиса, из которого мы так и не выходим. Сейчас мы опять имеем будто бы какой-то рост, но он базируется на лучшей конъюнктуре сырьевых рынков», — отметил он.
Напомним, в этом году на параде ко Дню независимости Украины будет представлено более 200 единиц военной техники.