Цену продуктов в Украине поднял НДС, курс и «минималка» вообще не причем – экономист
Главной причиной подорожания продуктов в Украине стал налог на добавленную стоимость (НДС), тогда как курс валют и повышение минимальной заработной платы отразились на ценах незначительно.
Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
«Повлияли счета НДС и увеличенный сбор налогов. Производители, торговцы просто 20% добавили к цене. Что получилось? Они изъяли у бизнеса дополнительно 20%, у них выросли сборы с налога на добавленную стоимость – они себя похвалили, но этот налог на добавленную стоимость платят украинцы», — отметил эксперт.
По его словам, с 1 января 2017 года в Украине начали в полную силу работать счета НДС, что дало существенный рост показателя сбора налогов. Так, в частности, налоговые поступления от НДС в течение неполного года возросли на 42%, тогда как ВВП увеличился максимум на 2%.
Таким образом, как пояснил экономист, мясо птицы в Украине теперь стоит дороже, чем в Польше, поскольку украинский продукт облагается дополнительным налогом, которого нет в европейских странах.
При этом А. Охрименко добавил, что рост зарплаты в Украине сказался на росте цен незначительно, поскольку в себестоимости продукции она занимает небольшую долю. Также не смог повлиять на рост цен и курс доллара, поскольку с начала 2017 года стоимость американской валюты в Украине даже снизилась (с 27,7 грн/доллар в январе текущего года).
«Сейчас перекос довольно большой. Доходы, конечно, выросли у населения, но, если внимательно посмотреть, возможность купить те или иные товары упала», — подытожил эксперт.
Напомним, по версии Национального банка Украины, еще одной причиной «падения» гривны является то, что граждане стали сдавать меньше валюты.