Рост цен на мировом рынке незамедлительно отразится на ценообразовании продуктов в Украине.
Об этом, во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA, рассказал исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» — Олег Пендзин.
«Если на мировом рынке цена растет, то даже несмотря на невероятно высокие объемы производства аграрной продукции, мы будем видеть такие же тенденции и в украинской экономике», — заявил эксперт.
По словам О. Пендзина, цена продуктов на мировом рынке увеличилась на 27,5% соответственно к индексам ФАО, тогда как на украинском рынке рост составил около 17%.
«Целый ряд продуктов питания на внутреннем рынке по сравнению с прошлым годом упал в цене на 10%. К примеру, 92% потребляемого украинцами картофеля, был выращен в домохозяйствах населения», — объяснил экономист.
По словам спикера, такая привязка к высокой доле выращивания продуктов в домохозяйствах населения в общем объеме производства сезонных продовольствий обусловили тот фактор, что в Украине поднялись цены на рынке продовольствий не так сильно, как на мировом.
«С одной стороны это плюс, а с другой, вся продукция, выращенная в домохозяйствах населения, является использованием излишков», — отметил эксперт.
Он уточнил, что проблема продуктовых излишков состоит в процессе хранения и доведения до конечного потребителя.
«Поэтому не смотря на количество выращенных продуктов в домохозяйствах населения в этом и прошлом году, динамика цен на внутреннем рынке будет отвечать динамике цен на мировом», — подчеркнул экономист.