Вероника Фесай
20:12 05/11/2020

Экономист: малому и среднему бизнесу нужно иметь «план Б» во время карантина

Малому и среднему бизнесу во время пандемии надо думать о аккумулировании средств, и всегда нужно иметь запасной план.

Об этом, во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA, сообщил заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Малый и средний бизнес, это те сферы, которые наиболее подвержены влиянию кризиса. У них будет опять простой, не будет клиентов и заказчиков, поэтому такой бизнес должен аккумулировать какие-то средства для собственного пропитания», — заявил экономист.

Эксперт привел пример: если у предпринимателя закрывается бизнес по общепиту, то он может заниматься доставкой еды, стараться как-то диджитализировать его или принять решение о смене деятельности.

«На сегодняшний день идет речь не о стратегии, а об оценке состояния своего бизнеса и о том, чем заняться еще. Как расширить свой бизнес, наблюдая за тем, что сейчас действительно актуально в мире», — отметил экономист.

Если до пандемии ресторан приносил убытки, то во время карантина он точно не будет работать. Если же бизнес был прибыльным, то можно постараться его сохранить. Но если реально перспектив для бизнеса нет, всегда должен быть запасной план.

«Диверсификацией сферы деятельности — это, то о чем нужно думать постоянно во время пандемии. Заниматься тем, что является сейчас актуальным, востребованным, где еще можно получить прибыль, как с социальной точки зрения можно помочь родной стране», — подчеркнул эксперт.

Читайте также по теме