Высокие цены на сахар в Украине являются следствием монополизации внутреннего рынка.
Об этом, во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA, рассказал исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
«Украина потребляет сахар из свеклы, тогда как весь остальной мир потребляет тростниковый, что на 30% дешевле свекольного. Сейчас в Украине имеется 25 заводов по производству сахара, из которых только три-четыре могут работать круглый год, перерабатывая тростниковый сахар. Остальные же работают раз в год, полностью консервируя свои производительные возможности после варения сахара из свеклы, в ноябре или декабре месяце», — уточнил экономист.
По словам О. Пендзина, когда Украина вступала в Мировую организацию торговли (МОТ), то взяла на себя ответственность допускать на внутренний рынок 250 тысяч тонн тарифной квоты сахара сырца, для стабилизации внутреннего рынка.
«Резкий рост цены на сахар в этом году, связан в первую очередь с тем, что наша власть начала делить тарифную квоту и выбрасывать ее на внутренний рынок значительно поздно. Из-за этого, не удалось вовремя стабилизировать внутренний рынок, когда ожидался ажиотажный спрос. Поэтому, в период закрывания варений, был значительный рост цены на сахар, на 13-14%», — подчеркнул эксперт.
По словам О. Пендзина, за год цена на сахар выросла более, чем на 90%.
«Все эти факторы, говорят о монополии на рынке сахара Украины. Разумеется, антимонопольный комитет должен был бы заинтересоваться этим, чтобы мы могли прогнозировать образование цен на сахар в будущем», — констатировал эксперт.