Анна Лищук
06:28 20/02/2014

Экс-министр пояснил, почему украинские студенты едут учиться за рубеж

Положительным фактором, который направляет украинскую молодежь за границу является отсутствие коррупции.
Об этом заявил экс-министр образования Станислав Николаенко в эфире радиостанции «Голос Столицы».
«Сегодня во время переходных экзаменов в некоторых университетах Украины требуют деньги, и это сильный удар по престижу украинского образования. Также важную роль играет то, что за рубежом гораздо интенсивнее идут исследования, там лучше материально-техническая база, поэтому у меня, например, нет страха перед тем, что наши студенты едут учиться за границу», — сказал он.
Экс-министр убежден, что пусть украинские студенты учатся за рубежом, чтобы возвращались в Украину с опытом и хорошо здесь работали. Тогда в стране все изменится к лучшему.
«Сейчас приоритетная задача правительства – рассмотреть ситуацию и ответить на вопрос, почему в не очень сильные польские университеты едут студенты из Харькова, Запорожской, Николаевской, Кировоградской областей, а не только с Запада Украины? Это означает, что высшее образование в Украине находится в кризисе и правительство не имеет реальных рычагов влияния на качество высшего образования. Я знаю киевские университеты, которые имеют большие суммы на счетах, но не могут рассчитаться за коммунальные услуги или приобрести оборудование, потому что государственное казначейство блокирует счета. Такого больше нет нигде в мире», — сказал он.
С. Николаенко отмечает, что нового качественного скачка в образовании без автономии университетов не будет.
«Мы пошли на реформы, но у университетов нет финансовой самостоятельности, и преподавателям очень трудно работать. Нужно уменьшить научно-педагогическую нагрузку и увеличить количество исследовательской работы со студентами», – считает экс-министр.
Кроме того, по его словам, в Украине учится 54 тысячи иностранных студентов.
«Среди них много выходцев из Турции, которые учатся в Киевском политехническом институте по специальностям, связанным с информационными технологиями и системными исследованиями». — подытожил С. Николаенко.

Читайте также по теме