ГолосUA предлагает вам рецепт сладкого тыквенного пирога.
Итак, берем тыкву. Лучше небольшую, с таким расчетом, чтобы в очищенном виде получилось около килограмма.
Нарезаем ее произвольно и ставим тушиться на небольшом огне под крышкой. Для начала на дно кастрюли нужно плеснуть воды, но совсем немного, буквально ложку, потому что потом тыква даст сок, а лишняя жидкость нам тут не нужна.
Для того чтобы тыква стала совсем мягкой, потребуется примерно полчаса. И на последние минут пять-десять крышку лучше снять, чтобы та самая лишняя жидкость успела выпариться. Тем временем приготовим тесто.
Самое простое рубленое. Если у вас есть мука разных сортов, это хороший случай поэкспериментировать, если только обычная пшеничная, тоже будет отлично.
Получился очень интересный вкус и очень рассыпчатая текстура.
Рубим с этой мукой пачку масла (200 — 250 г, количество муки регулируйте по консистенции теста). Разбалтываем яйцо с соком четвертинки лимона и примерно половиной чайной ложки соли. /> Делаем в масляно-мучной крошке кратер и выливаем туда разболтанное яйцо. Желательно через сито, чтоб на нем остались лимонные косточки и неразбалтывающиеся части белка.
Тесто такого типа не стоит месить излишне долго, оно от этого становится жестче. Как только получился вот такой пластичный ком — убираем его в пакет, чтоб не заветривался, и отставляем в сторону. Тем временем тыква дошла до нужной мягкости. Дадим ей чуточку остыть и пробьем блендером до состояния пюре.
Для крема на основе примерно килограмма исходной тыквы нам понадобится пара яиц. Около стакана сахара — регулируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкая у вас сама тыква, ну и по вкусу. Также подойдет сахар коричневый, и это хорошо, потому что обогащает букет, но обычный белый тоже вполне подойдет. Потому надо добавить около 200 г какого-нибудь крем-сыра — подойдет любой, филадельфия, рикотта.
Все это нужно хорошенько смешать с тыквенным пюре до полной однородности. Но не взбалтывать.
Самое интересное в этом пироге — собрать букет. Тыква сама по себе существо достаточно нейтральное, чтоб не сказать безвкусное, неслучайно с ней можно сделать хоть мясное рагу, хоть сладкий пирог. Поэтому ей необходимо чем-то придать яркости, иначе будет скучно и пресно.
А вот чем — это дело вкуса. Для этого есть апельсиновая цедра; корица; куркума, чтоб поддержать желтый цвет и добавить немного жара во вкус; совсем чуть-чуть мускатного ореха и ваниль.
Очень желательно, чтобы форма была разъемная — пирог из такого рассыпчатого теста с большим количеством тяжелой начинки почти невозможно из неразъемной извлечь, чтоб он не развалился.
После того, как начинку вылили в тесто, неплохо повращать форму по столу, не отрывая дна, и даже пару раз приподнять и постучать дном об стол, чтобы те самые ненужные пузыри вышли на поверхность.
Печь этот пирог нужно при невысокой температуре, градусов 160. Но, соответственно, долго. Точно не меньше часа. На самом деле примерно полтора. Но после часа уже можно начинать интересоваться. Нужно пошевеливать форму в духовке и смотреть, когда поверхность начинки по краям будет уже стабильна, а в серединке еще немного колыхаться — вот этот момент нужно не пропустить.
Очень важно! Для этого пирога созревание — такой же необходимый этап, как выпечка. Ему нужно дать остыть прямо в форме и прямо в форме же отправить его в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.
А потом — приятного аппетита!