Если вы хотите сохранить яблоки свежими максимально долго, их сбор нужно начать, как только кожица приобретет характерную для сорта окраску.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
В августе многие дачники уже приступили к сбору урожая яблок, которые подходят для длительного хранения, но, увы, далеко не всем удается сохранить их к зиме. Причиной тому может быть несвоевременный сбор или неправильный способ хранения.
«Если вы хотите надолго сохранить яблоки, а также все витамины содержащиеся в них, сбор нужно начать, как только кожица приобретет характерную для того или иного сорта окраску. Не ждите, пока яблоки сами упадут с дерева, и не трусите их, ведь при падении повреждается кожура и мнется мякоть, из-за этого бактерии буквально атакуют плоды, что, во-первых, опасно для здоровья, во-вторых, исключает возможность хранения. Такие плоды годятся только для еды, причем в ближайшие пару дней, а также для приготовления компотов, варенья и пирогов. Сохранить их долго свежими у вас не получится», — говорит эксперт.
Впрочем, и срывать яблоки заранее тоже не стоит – долго они также не сохранятся, да и вкус будет не тот, ведь плоды еще не успели добрать достаточно полезных витаминов и сочности
«Чтобы проверить, стоит ли приступать к сбору, снимите одно яблоко с дерева и разрежьте. Косточки должны быть насыщенного коричневого цвета. Если вы выращиваете зимние сорта, с их сбором пока спешить не стоит. Такие яблоки должны провисеть как можно дольше, что б набрать максимальное количество витаминов и микроэлементов, но снять их нужно до наступления заморозков» — советует специалист.
Еще один совет — срывайте яблочки вместе с плодоножкой.
Лучше всего собирать яблоки в первой половине дня в сухую погоду. Лучше всего хранятся яблоки, которые не перенасыщены влагой, потому за неделю-две до сборов рекомендуется прекратить полив деревьев.