До конца года в Украине кондитерские изделия подорожают на 5-10%.
Такое мнение выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Потребление хлебобулочных изделий в Украине сокращается в связи с низкой покупательской способностью граждан, однако это никак не сказывается на украинских аграриях, поскольку «лишнее» зерно они экспортируют за границу и таким образом сохраняют свои деньги », – отметил эксперт.
По словам А. Дорошенко, ситуация с сокращением потребления зерна в Украине более опасна для производителей муки и хлебобулочных изделий, поскольку со снижением спроса на эти товары производителям необходимо повышать цены на хлеб, макароны и кондитерские изделия для того, что бы компенсировать свои потери.
Если ситуация с ценой на хлеб достаточно стабильна, а это социальный товар, который дорожает очень медленно, то отсутствие значительного повышения цены на макароны объясняется тем, что наши производители зарабатывают на экспорте этого продукта.
Также эксперт подчеркнул, что Украина практически не экспортирует кондитерские изделия в связи с тем, что они быстро портятся. Поэтому для того, чтобы производители могли оставаться на плаву, им необходимо будет повышать цену на свой товар, поскольку покупают его теперь значительно меньше.
Эксперт уверен, что до конца года цены на кондитерские изделия в Украине возрастут на 5% — 10%. Это будет завесить от того, какой именно тип товара мы рассматриваем: чем более популярны и дешевы сегодня, например, печенье или шоколад, тем меньше они поднимется в цене, однако, более дорогая «элитная» продукция, например, торты подорожают более значительно.
Напомним, по мнению Елизаветы Малышко, ведущего эксперта компании «УкрАгроКонсалт», внутреннее потребление зерна в Украине в 2016/17 сезоне сократится до минимального уровня за последние как минимум 10 лет.
Данный факт обусловлен как снижением численности, так и покупательной способности населения, а также сокращением спроса со стороны животноводческой отрасли.