Даже вареная колбаса по 150 грн становится недоступной для большинства украинцев с минимальным доходом.
Об корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по продуктам питания Владимир Масалитин.
По словам эксперта, закономерным является тот факт, что из потребительской корзины украинцев практически исчезли колбасные изделия.
«Средняя стоимость колбасы, минимум, 150-170 грн за килограмм. Среднего качества колбаса, «паршивая» — 120-130 грн. Понятно, что по таким ценам она становится недоступной для человека с пенсией, допустим, в 1300 грн», — отметил В. Масалитин.
Эксперт при этом пояснил, что со стороны производителей также объяснимы такие расценки на колбасу, поскольку растут цены на сырье, на электроэнергию, на транспортные услуги.
«У производителей нет кредитных денег, а мясо мало кто дает с отсрочкой платежа. Мясо продают только сразу за деньги. Если посчитать, то производителю, чтобы сделать закупку, нужно потратить 100-150 тыс. грн. При этом нужно учесть, сколько возврата идет производителям из супермаркетов. Возвращают море не купленной колбасы», — пояснил эксперт.
«10% возврата производители, как правило, пускают в переработку, остальное выбрасывают. Разумеется, все это ложится на себестоимость продукции», — резюмировал В. Масалитин.