То, что украинские потребители жалуются на плохое качество украинских продуктов является вполне естественным, поскольку за последнее время качество продуктов питания в Украине действительно значительно ухудшилось.
Такое мнение выразил руководитель экспертно-аналитического отдела центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Во-первых, в сфере продуктов питания за последние 2 года значительно возросла доля фальсифицированных продуктов. Во-вторых, производители начали экономить, удешевляя состав продукта, за счет чего ухудшается его качество и вкусовые свойства. Например, в колбасу, которая раньше делалась из говядины и свинины, производитель начал добавлять мясо птицы », – отметила эксперт.
По словам Н. Кильдий, также наблюдаются проблемы с «залеживанием» товара на полках. На сегодня, покупательская способность украинцев крайне низкая, огромное количество продуктов просто не раскупается в сроки, отведенные для реализации, поэтому на полках магазинов и супермаркетов наблюдается огромное количество просроченной продукции.
Также эксперт подчеркнул, что легче всего понижать качество многокомпонентных продуктов, особенно кондитерских и мясных изделий, также понизилось качество масла. Более того, наблюдаются проблемы и с неправильным указанием массы продукта на упаковке.
Н. Кильдий рекомендует потребителям больше обращать внимания на состав продукта, на условия его хранения и на сроки реализации. Более того, лучше покупать продукцию, сроки реализации на которой указаны производителем, а не супермаркетом.
Напомним, по результатам исследования, проведенного специалистами компании Research&Branding Group, качеством продуктов питания не довольны больше половины украинцев (51%), а 65% респондентов заявили, что за два года этот показатель изменился в худшую сторону.