В ЕС для стран Восточной Европы, по сравнению с более богатыми государствами, производятся продукты более низкого качества.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, страны Восточной Европы – такие, как Чехия, Словакия, Литва и другие, в начале этого года на уровне Евросоюза начали будировать вопрос относительно низкого качества продуктов и товаров, которые производятся для них, по сравнению с более богатыми странами.
«Были проведены сотни экспертиз и исследований, которые показали, что крупные международные производители поставляют продукты и товары в страны с более низким уровнем жизни более низкого качества. Это и меньшее количество фрикаделек в растворимом супе, и замена натуральных ароматизаторов на искусственные, и менее качественные химические ингредиенты в стиральных порошках. Польское издание назвало это «пищевым расизмом», — подчеркнул А. Дорошенко.
Аналитик также отметил, касательно качества молочных продуктов, выяснилось, что для стран Восточной Европы используется менее качественное молоко, например сухое, или известные растительные жиры в составе сыров или масла, а в йогуртах — меньше фруктов.
«Ассоциация поставщиков торговых сетей Украины промониторила один из известных йогуртов — бифидойогурт питьевой, фруктовый «Danone Activia» — на предмет того, какой состав ингредиентов указывает производитель на упаковке и сравнить его с ценой на продукт. Отмечу, что разница в цене также состоит из разницы в НДС на продукты. Так в Литве он самый высокий в ЕС — 21%, Румынии — 19%, Венгрии — 18%, Эстонии — 14%, Беларуси — 10% и Польше — 5%. В Украине налог на добавленную стоимость одинаковый — 20%. Что касается состава, то в Румынии указано только пастеризованное молоко, а в Венгрии -обезжиренное молоко. Производитель в Эстонии указывает натуральное и сухое молоко, в Литве — также натуральное и сухое молоко, а в Польше -натуральное молоко, молочный порошок и сухое молоко. При этом страны, в которых самая высокая цена на йогурт, в его составе имеют больше фруктов и соков. На сайте украинского производителя «Danone Activia» указано, что он производится исключительно из отечественного молока, но какого именно, возможно, сухого, не указано. На самой упаковке есть надпись о том, что йогурт сделан из нормализованного молока. С одной стороны, это означает, что, возможно, молоко только меняло жирность, то есть ее повышали, если сырье было менее жирным, или, наоборот, уменьшали, если оно было жирностью более 2%. Но с другой стороны, это не дает уверенности в том, что в состав йогурта не входит сухое молоко. Использование сухих ингредиентов удешевляет продукт и делает его менее качественным. В результате становится понятно, что невозможно сравнивать продукты только по их цене. Они имеют различия в составе», — подытожил А. Дорошенко.