Эксперт: На масленичной неделе всегда ели-пили много и вкусно, но без мяса

Масленичная неделя – самое веселое и вкусное время в году. Народные традиции обязывают целых 7 дней подряд веселиться от души, объедаться блинами и ходить в гости.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк-народовед Валентин Николин.

В народе эту неделю называли ранее «объедухой», что прямо указывает на основное развлечение в эти дни. Конечно, не считая веселья, народных гуляний, катания на санях и прочих забав, с помощью которых было принято прогонять зиму и будить природу от зимнего сна. Причем, каждому дню недели предназначались свои развлечения. А еще всю неделю полагалось ходить в гости и принимать гостей и близких.  

«По православной традиции неделю перед великим постом называют Сырной седмицей. Есть мясо в это время уже было не принято. А вот молочные продукты, рыба, икра, так же, как обильные кушанья и застолья, горячительные напитки, не возбранялись», — заверил специалист.

Отметим также, что праздник Масленицы тесно связан с языческой встречей весной, во время празднования которой почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь светила изначально пекли плоские блины, которые его символизировали, ну а потом, когда научились делать закваски, стали печь блины.

 

Читайте также по теме