Эксперт назвал причины массовых заболеваний и отравлений в Украине

Основной причиной массовых отравлений в Украине являются два фактора, в частности, изменение законодательства, освобождающее производителей продуктов от проверок контролирующих органов.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

«Мы имеем регистрацию массовых вспышек тяжелых заболеваний среди населения по всем регионам Украины. Это связанно с несколькими факторам. Первый – природный, связанный с появлением антибиотикорезистентных и паразитарных заболеваний. Мы находимся в эре появления таких возбудителей, которые тяжело диагностируются и лечатся», — рассказал О. Рубан.

Вторым фактором, массовых заболеваний и отравлений, эксперт назвал изменения законодательства, регулирующих проверки предприятий.

«Мы имеем изменения в законодательстве и в нормативных документах и изменения сферы ответственности в сфере потребления. Соответственно закону безопасность в предоставлении качественной продукции и товаров отвечает производитель. Государство подключается только при контроле – плановом и неплановом», — резюмировал О. Рубан.

Напомним, 22 сентября в 18:15 в Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф поступило сообщение о том, что в Львовскую областную инфекционную клиническую больницу госпитализированы 6 человек (взрослых) с диагнозом: острая кишечная инфекция.

"Все пострадавшие употребляли в пищу рыбу горячего копчения, которую приобрели в одном из торговых киосков на рынке" Привокзальный "во Львове. При поступлении в больницу состояние приближено к тяжелому", — сообщили в ЛОГА.

Читайте также по теме