Нутрициолог Кристина Шереметьева рассказала, какие продукты лучше всего влияют на работу мозга.
Об этом сообщает «РБК-Украина».
Скорее всего, вы замечали: некоторые продукты делают нас более внимательными, помогают концентрироваться, повышают умственную активность, улучшают память и скорость реакции. Это объясняется строением нашего мозга. Его «белое вещество» (миелин) на 70% состоит из липидов (полезного холестерина и фосфолипидов) и на 30% из белков.
Нашему мозгу очень необходимы:
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они входят в состав фосфолипидов, строят свои Лолите мембраны клеток. А ещё Омега 3 – активный участник синтеза эстрогенов, кортизола, тестостерона. Такие жиры должны составлять в среднем 25% от общего рациона
Аминокислоты (особенно незаменимые), являющиеся основной составляющей белка
Чистая вода, которая необходима для передачи импульсов. Да и сам мозг на 80% состоит именно из воды
Витамины для питания. Особенно группы В
Медленные углеводы – как источник энергии. Быстрые углеводы вызывают скачки инсулина в крови, что плохо сказывается на нашем мышлении. Так что кусочек молочной шоколадки явно проигрывает перед полноценным перекусом с включением медленных углеводов
Продукты для мозга:
Орехи и тыквенные семечки. В них железо, антиоксиданты, цинк, магний, витамины В, Е, фолиевая кислота, минералы. Это отличный перекус!
Улучшают иммунитет и обмен веществ: диетолог раскрыла всю правду о грибах⠀
Рыба. Форель, сёмга и лосось – источники Омега 3. Даже одна порция морепродуктов в неделю способствует росту клеток серого вещества головного мозга
Тёмный шоколад с максимальным содержанием какао. В нём есть флавонол, который сохраняет молодость клеток мозга
Черника. В ней есть антоцианы, замедляющие старение. А ещё черника улучшает взаимосвязь между клетками мозга, улучшает память, противостоит дегенеративным заболеваниям. Черника отлично подходит для десертов с натуральным йогуртом. Тоже прекрасный перекус
Злаки. В них есть фолиевая кислота, витамин В и тиамин, они стимулируют мозговое кровообращение и улучшают мозговую деятельность.
Ранее британские и норвежские ученые провели исследование, в ходе которого назвали наиболее пригодную пищу для предупреждения появления желудочно-кишечных заболеваний.