С 1 января 2015 года вступают в силу статьи 33 и 35 закона Украины о безопасности пищевых продуктов, предусматривающие ограничения на продажу мяса и молока домашнего производства. В то же время, парламентарии приняли закон, предусматривающий ослабление этих норм, но они вступают в силу лишь через 10 лет — с 1 января 2025 года.
Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачов.
Он пояснил, что с 1 января 2015 года вступают в силу статьи 33 и 35 закона Украины о безопасности пищевых продуктов, приводящие производство и продажу молока и мяса в Украине к стандартам ЕС. Эти нормы предвидят, что животных будут убивать на специальных предприятиях гуманным способом, а молоко может поступать на молокозаводы только из ферм с автоматизированным режимом работы.
«Данные нормы должны были быть введены с 2010, но имела место отсрочка до 2015 года. За это время сельское хозяйство должно было подготовиться к нововведению», — отметил эксперт.
В то же время, кроме данных норм в июле 2014 года ВР приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пищевых продуктов.
«Эти изменения, в свою очередь, позволят 4, 5 млн домашних хозяйств забивать животных дома, производить домашний сыр. Но законодатели позаботились об отсрочке этого закона – его нормы вступают в силу с 1 января 2025 года. То есть, левая рука не совсем понимала, что делала правая», — акцентировал Н. Пугачов.
Таким образом, запрет на продажу домашнего мяса и молока вступит в силу с 1 января 2015 года.
«И лишь через 10 лет жители села получат ослабление данных норм, если дождутся», — подытожил эксперт.