Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" О таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины к критериям ВТО приведет к снижению конкурентоспособности отечественных производителей индейки, и в итоге — к подорожанию индюшиного мяса.
Такое мнение выразил генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа в эфире телеканала «UBR».
"Как отмечают авторы законопроекта, целью документа является защита интересов национальных производителей путем повышения тарифной защиты для определенных групп товаров, спрос на которые в значительной степени удовлетворяется собственными производственными мощностями. Однако в Украине не существует предприятий по выращиванию суточных индюшат для дальнейшего выращивания, которые бы обеспечивали украинских производителей индейки. Все без исключения промышленные предприятия по выращиванию индейки так или иначе вынуждены покупать индюшат за рубежом", — сказал он.
Эксперт отметил, что увеличение таможенных тарифов приведет к увеличению себестоимости производства мяса индейки и росту цен на данную продукцию.
Это, в свою очередь, негативно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей индейки, что станет крайне сильным ударом особенно сейчас, когда они начали наращивать собственное производство мяса индейки.
"Увеличение затрат на выращивание индюков в Украине может спровоцировать рост импорта данного вида мяса из стран Европейского Союза», — подчеркнул В. Лапа.
Напомним, что данный законопроект запланирован к рассмотрению Верховной Радой Украины на сегодня, 15 мая.