В любом натуральном вине через 1-1,5 года образуется осадок.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам пищевой и алкогольной продукции Владимир Масалитин.
Комментируя вопрос о фальсификате вина в Украине, эксперт отметил, что настоящее вино можно определить по так называемому винному камню, осадку.
«Осадок — это винный камень. Как бы вино не фильтровали, винный камень все равно упадет. Если вы увидите осадок в вине, это значит, что вино натуральное. Винный камень на это указывает», — пояснил В. Масалитин.
Эксперт отметил, что раньше для производства вина у нас использовались концентрированные добавки немецкой компании «Döhler», которая делает сладкие газированные напитки.
«В настоящее время вино изготавливают из антоцина. Это такая выжимка из винограда, вкусовая ароматическая добавка, ненатуральная. Кстати, выявить антоцин в составе вина нельзя. Смотришь такое вино – оно один в один с натуральным, не отличишь», — подчеркнул специалист.
По словам В. Масалитина, из всех видов вина («Баядера» (Коблево), «Массандра», «Инкерман») самое качественное, по мнениию эксперта, «Инкерман» и «Массандра». Сама по себе компания «Массандра» бедная, там всего 10 небогатых колхозов, потому что центральная «Массандра» забирала у них весьвиноматериал. Однако у них действительно было натуральное вино, оно даже «падало» в осадок.
«Помнится, когда-то на заводе «Херсонес» в Крыму изготавливали дорогой коньяк гениально просто. Они на тот момент брали азербайджанский коньячный спирт плохого качества и красили его «колером». А колер — это жареный сахар. Чем больше колера налили, тем больше «выдержка» коньяка. 15 лет выдержки напитка – темнее подкрасили, 5 лет — светлее. На крымском заводе «Магарыч» такое тоже практиковали», — подытожил эксперт.