На сегодняшний день в Украине тяжело идентифицировать регион-производитель свиной продукции из-за отсутствия соответствующей маркировки.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Насколько мне известно, решение о запрете продажи свинины в Киеве касается определенных областей, где была зафиксирована вспышка «африканской чумы». То есть при покупке свинины на столичном рынке нужно удостовериться в том, что мясо привезено из «чистого» региона и имеет соответствующий сертификат. К сожалению, у нас есть проблема в том, что животные в Украине не идентифицированы, соответственно невозможно понять, откуда привезли эту продукцию. В данном случае, решение КГГА является правильным. Но по факту мы не уменьшим риск покупки зараженной свинины», — констатировал А. Дорошенко.
Эксперт добавил, что это решение ударит только по представителям частных хозяйств, так как крупные предприятия реализуют свою продукцию в торговых сетях.
Напомним, ранее стало известно о том, что Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при КГГА запретила торговлю на ярмарках и рынках Киева мясом свиней.
Выполнять это решение обязали производителей пищевых продуктов, руководителей агропродовольственных рынков, коммунальные предприятия «Подол-Недвижимость», «Киевский магазин», «Киевское наследие», департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА, Главное управление Госпродпотребслужбы Киева и РГА.