Эксперт объяснил, почему опасно покупать живую рыбу в украинских супермаркетах

Свежая рыба, которую продают в украинских супермаркетах, может быть заражена серьезными заболеваниями из-за условий хранения.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Сегодня в аквариумах, которые установлены в украинских супермаркетах, плавает рыба с отвалившейся чешуей, в язвах и так далее. Все из-за того, что санитарным и фитосанитарным подразделениям фактически запрещена проверка этих «дворцов питания». Нужно понимать, что аквариумы после больной рыбы нужно длительно обрабатывать сильнодействующими химическими веществами или проводить другие сложные дезинфицирующие процедуры. Но этого не делается, и туда просто запускают свежую рыбу, что приводит к ее заражению», — подчеркнул А. Чистяков.

Кроме того, по словам эксперта сегодня в Украине, из-за существующего законодательства, невозможно провести качественные проверки супермаркетов на предмет нарушений.

«Сегодня супермаркеты стали недоступны для проверок – для того, чтобы специалисты могли провести все необходимые мероприятия, нужно за несколько недель уведомить о цели и времени их прибытия. Естественно, что после этого проверка превращается в фарс»,- резюмировал А. Чистяков.

Напомним, 22 сентября в 18:15 в Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф поступило сообщение о том, что в Львовскую областную инфекционную клиническую больницу госпитализированы 6 человек (взрослых) с диагнозом: острая кишечная инфекция.

"Все пострадавшие употребляли в пищу рыбу горячего копчения, которую приобрели в одном из торговых киосков на рынке" Привокзальный "во Львове. При поступлении в больницу состояние приближено к тяжелому", — сообщили в ЛОГА.

Читайте также по теме